2013年終退修探訪之旅 by TJF

part 1. 退修會心得總結 

經歷神的恩典

這次的旅程經歷很多恩典,例如:聖家堂很爽快地同意我們住宿且環境非常好;由於陳牧師的見證得到許多鼓勵和祝福;因著神的恩典福氣教會願意接待我們這兩個陌生人帶我們參觀及分享教會近況;能夠睡到自然醒還能從容不迫地遊出玩水;到附近的景點交通方便;遇到喜歡跟人撒嬌的狗;和一群有趣有的人一起跨年,還可以看到星星和煙火等。

先求神的國和神的義、對主耶穌忠心

陳牧師及和我們年紀相當的神父修士們選擇放下個人事業成就、富貴名利甚至情感婚姻,願意以一生服事不同教會或不同種族的人。在許多困難上例如金費不足、受到逼迫、人的生命還沒有改變時要帶著盼望、耐心等候,將主權交給神而不是自己決定。

聖家堂雖然沒有會友,但神父、修士們仍按時舉行每日三次的彌撒,他們不是做給人看的,而是自己來親近主,然後仍然積極的找機會傳福音。雖然現在團契聚會的人數少,但仍要固定聚集禱告,然後向身邊的人傳福音。

以敬畏的態度聚會

這一年去了幾次天主教的彌撒,深深感到他們對神的敬畏、在聚會時的自制和紀律,反觀基督教會及我們團契在聚會時的態度常常是很隨便的。憑感覺決定是否去聚會,遲到或匆匆起床聚會卻沒有預備心,聚會時聊天、吃東西、玩手機及隨意躺下聚會等。若我們要去見任何一個國家的元首即使不喜歡他,也會早早穿著合適的服裝等候見面,何況我們可以見全宇宙的君王,更應該以歡喜、感恩和敬畏的心預備。

對天主教有新的認識

僅管不太明白天主教的儀式和做法,但可以確定的是他們也是敬拜主耶穌,我們都是弟兄姊妹,一起敬拜、生活、分享沒有任何障礙。聚會時神父、會眾們雖然不苟言笑但平常的生活卻充滿人性,有休閒娛樂也會互相玩耍。傳福音的做法沒有屬靈屬世的區別,只要是順服聖靈的感動甚至到夜市賣可麗餅都是有神的同在。

忠心地為曾關懷過的人及自己的親友禱告

拜訪伊甸園教會、探訪高舅媽、自己的奶奶、璇等再次被提醒要以大量的禱告扶持教會的工作及使人掙脫惡者的權勢。

學習對家人說正面、鼓勵的話

要學習常常讚美家人,只看他們做的好的事情、不要挑毛病、要有幽默感、說話要溫柔。感謝主,今年的一開始就知道自己今年要努力的目標。


part 2. 遊記 

台中、斗六探訪行程

早就撘乘客運前往台中伊甸園教會。到了伊甸園教會,一起參與聚會、愛宴。大部份的會友是原住民,他們非常熱情的招呼我們,我們也和牧者們彼此分享。許多人喜歡建立大教會,但陳牧師希望在教會稀少的地方多建立教會,因為有一些事情是大教會做不到但小教會做得到的。陳牧師不喜歡別人稱讚他的外表,他只承認神創造他的獨特性但不應該成為別人注意的焦點,若他的外表竊取神的榮耀會令他感到羞愧。人真的很容易由外貌評論人,是我們要特別注意的。

現在教會成立了禱告團隊,很神奇地常有外地或國外牧師自己來和他們連結、一起禱告。禱告團隊服事對象包括其他教會的弟兄姊妹,也不會要求他們離開原本的教會。牧者認為教會要改變就要先從每個人的生命先改變,但人往往不願意改變而惱羞成怒彼此攻擊,或者當以往默默無聞的弟兄姊妹被神興起使用時,就會嫉妒和結黨,所以我們要常常謙卑在神的面前才不會因為自己的私慾而成為神的計畫的絆腳石。陳牧師對主耶穌非常忠心,不怕任何困難、忍受許多壓力,不會為了討好人而妥協,對於弟兄姊妹也勇於說真話。不會為了建立自己的勢力或榮耀,甚至願意服事別的教會的人建立無牆的教會。看重神國的需要超過個人的需要,完全擺上,是我們的好榜樣。

接下來去斗六福氣教會,Sue的舅舅原本想要蓋一座廟,但經費不足而被銀行法拍,後來被人買去蓋了一座教會就是福氣教會。我們在門口向內探望立刻被裡面的人發現,他們熱情的帶我們到裡面參觀,遇到一位女傳道和長老,他們詳細的跟我們說明教會的發展、近況和組織,會友們有一部份是附近學校的學生。長老也鼓勵我們不要怕福音難傳,只要"怕"就先輸了一半,而且傳福音是神在做而不是人在做。很神奇他們對我們這兩位陌生人出乎意料的信任,應該是神的恩寵在我們身上,他們才告訴我們許多細節。我也覺得他們很努力地吸引年輕人到教會裡,是一個有活力的教會。

離開斗六前我們買些小禮物作譽琪的聖誕禮物及買一束花探望高舅媽,由於舅媽身體不太舒服,我們就只請她們下來拿東西。舅舅逝世一週年快到了,所以舅媽的心情很不好。原來一位親人過逝的傷痛是這麼深且長久。

大約晚上九點多到達安溪寮靈修中心(聖家堂),是中國風格的建築物,四周非常寧靜。神父帶我們參觀禮拜堂,介紹房間、廁所、餐廳、圖書館,室內擺設非常井然有序、樸實乾淨,生活用品預備齊全,住宿費是自由奉獻。我們愉快地渡過第一晚。

 image

 

關子嶺一日遊

第二天接近中午,我們坐公車去關子嶺踏青。氣候怡人,我走在紅葉公園,沿途有許多高大鮮豔的聖誕紅。我們坐在樹蔭下的石椅上唱詩敬拜神,將心中雜亂的思緒禱告出去,浸泡在大自然中和神獨處就是在做心靈的SPA,主耶穌將一切都預備好了,只等著我們回應祂,我們若被憂慮或虛榮抓住享受不到這一些。在爬坡的路上迎面而來三隻可愛的狗兒,爭相地向Cafe討摸摸,可惜Cafe只有兩隻手所以只能替兩隻狗服務。接著去泡關子嶺最有名的泥漿溫泉,找到一家基督徒開的店,然後吃過晚餐再回聖家堂。台南市今年公車的新政策是乘車八公里以內免費,所以我們這趟旅程充滿許多恩典。

  image  image

回到房裡才七點多,感覺做了很多事實際上只用了一點點時間。我們在房裡禱告、唱詩歌、輪流讀提摩太前後書。Cafe教我唱幾首英文詩歌:What if it were today、to God be the glory、shine, Jesus shine。唱歌時從神來的公義、聖潔、力量充滿心中,只看到神的榮耀而沒有看到自己不足和軟弱,願讚美神的聲音在各地響起,彌補一切的傷害、驅逐一切的隔閡。當天晚上我們早早睡了,預計明天七點半可以參加聖家堂的早彌撒。

 

跨年之夜

早上在飯廳遇到神父們,和他們有更多交流。聖家堂有5位神父1位修士,屬法國的聖若望修會,所有的修士皆是在法受訓再依志願分發到各地。我們問他們用什麼和當地居民互動。他們說每週一次在夜市賣可麗餅,吸引好奇的民眾購買,再和他們交談建立關係,可麗餅塗一些果醬每份10元,收入只足夠繳交夜市租金。他們也到一些學校帶社團或教法文,也在台南市的天主堂開查經班。目前沒有會友,但平時交往的兒童們成為青少年,所以聖誕節有不少人到教會過聖誕節。至於怎麼讓附近的居民認識神呢,他們也不知道,就禱告讓神帶領吧。在偏僻的後壁區神父們仍積極地和居民做朋友,他們以有創意及鄉土化的方式打入民眾的生活。

早餐後我們向神父們借兩輛腳踏車,參觀蘭花科學園區。Cafe也在那裡精挑選了一副非常逗趣的太陽眼鏡。再騎到烏樹林休閒園區買名產。下午回到寢室短暫休息後到圖書館寫筆記。大約七點多我們徒步到夜市光顧神父們的可麗餅攤位。夜市的攤位數少遊客也少,只有可麗餅攤位最熱鬧,神父們自己預備了椅子及玩具,在那裡和大人小孩們玩疊疊樂等遊戲。這群神父修士們翻轉了我以前對神父莊嚴不苟言笑的形象,他們和民眾們打鬧成一片也跑來捉弄我們。

 image   image

神父們在台南市天主教青年中心帶領的青年們也到聖家堂跨年。在晚彌撒時從小到大所有的人都非常守制序,畢恭畢敬地參與所有禮儀,他們的紀律值得我們學習。神父帶領會眾思想檢討一整年是否有需要改進的地方、及將自己明年的計畫向神禱告。會後神父為大家預備了許多小吃、飲料,例如鹽酥雞、炸青椒、豬血糕等,出乎意料地神父發給每人一支仙女棒,以及在教堂頂樓放起美麗的煙火。神父們非常了解青年們的喜好,給我們許多驚喜。

當晚我們和其他會友有更多交談。有一位姊妹,跟我們分享許多天主教的人事物。原來神父修女或其他信徒配戴的串珠是幫助他們計算自己禱告的次數,神父的大串珠掛在腰邊容易被手碰到也提醒他們隨時禱告。他們特別尊崇主耶穌的母親馬利亞,所以向馬利亞禱告是希望馬利亞能將他們的禱告傳達給耶穌,就像牽著媽媽的手向主禱告。那位姊妹也大概地向我們簡介神父、修士和修女的角色有什麼不同以及聖若望修會重視的聖經書卷是什麼。大家漸漸吃飽了,我們一起洗碗、收拾餐桌後就回房休息。

 

探訪親友及回程

早上離開台南前我們先前往我台南的奶奶家,奶奶現在高齡九十歲,之前團契的人曾去過奶奶家探望或借住兩次。我們一邊吃飯一邊吃力地用台語和奶奶分享這次旅程的趣事。飯後彈烏克麗麗唱"白露鷥(台語)、耶穌是我的避風港灣(台語)、揮別過去(國語)"給奶奶聽。一開始奶奶只靜靜地聽沒有任何反應,我就請奶奶拍手幫我們打拍子,結果奶奶就喜樂多了還一直說很好聽。然後我們為奶奶禱告及告訴她聖誕節的故事。雖然因為必需祭拜祖先的事所以還無法信耶穌,但現在奶奶對我們唱詩、禱告及分享的反應愈來愈好,所以我們要持續地為家人禱告,永遠不要放棄。

接下來我們前往高雄探望Sue的姪女,也就是吳二哥的女兒,。我們一坐上火車立刻接到來電說她的小狗突然生病可能開刀。我們表示可以到獸醫院陪她,然後在電話中安慰她並為她禱告後就就繼續前往高雄,抵達高雄後約過了一個小時,的丈夫來電表示的心情受到很大的影響而無法說話,所以今天沒辦法跟我們見面。於是我們找個下午茶店坐下來禱告。雖然我們在高雄什麼也沒有做,我想一切都在主耶穌的安排之下,自有他的用意。我們要常將弟兄姊妹的家人常放在禱告中,不要只探訪一下就忘了。吃完茶點我們撘乘高鐵回到新竹,迎接新的一年。

這週末五天的假期沒有安排回台北而引起家人不滿,我就關機數天來躲避家人的怒氣,這件事讓我感到很傷心。在愉快的旅程中傷痛的感覺常常跑出來侵蝕我的心,所以需要將極大的專注力放在主耶穌身上才不會使自己的感覺倒入流沙中。家人雖然嘴裡生氣但還是很愛我的。想到Sue和Cafe常用正面的話鼓勵我,所以我也要學習對家人說鼓勵正面的話,也許這是神今年給我的功課,求神給我換顆心成為新造的人。

留言

熱門文章