要思念天上的事,而不是地上的事


這週六主給我們的信息,是希伯來書10-13章以及林前4-5章。
簡言之,就是:「你們要思想天上的事,而不是地上的事, 因為你們的舊生命已經死了,你們的新生命與基督一同藏在上帝裡面。 基督就是你們的新生命,祂顯現的时候,你們也必和祂一起在榮耀中顯現。 」(歌羅西書3:2-4)

這週主讓我比較明白的體認到,我們在世上真的就只是客旅、是寄居的,那在天上主為我們所預備極美的、能存到永遠的,才是我們真正的家鄉,也才是我們真正切盼的所在!

每當我回到台大和大家一起禱告的時候,走在舟山路上,路上經過好幾個點,都不自覺會喚起我許多學生時候的回憶:譬如XW的實驗室和生態池,是我研究所時,多次在壓力和痛苦當中跑出來喘口氣、和主禱告的「避難所」;而圖書館則是四、五年來陪伴我度過期中、期末考煎熬奮戰的地方。但是說也奇怪,雖然當時的感受都是強烈而深刻,但現在想起來就好像一場夢一樣,很不真實,很虛幻。

當時,學校裡發生的一切就是我的一切,前五年是為了無數次的期中期末考和永遠讀不完的書、趕不完的作業而不停奮鬥著,最後一年則是為著卡住了、做不下去的實驗,以及從老師來的壓力而奮力掙扎著。這就是我當時身為學生最在乎、最重要的事情。

但是現在回頭看,感覺那已經完全是另一個世界,一個不屬於我的世界了!那些事情在我現在看來,已經不太重要、也不太在乎了。才隔了兩年,就有這麼大的轉變,那我們將來在天上,回頭看我們在世上的幾十年,不就更是這種感覺了嗎!?世上的一切就好像影子一樣,模糊不清;但在天上的一切,主的話、主的榮耀、主自己,都是那麼真實而榮美,而且會存到永遠,不但不會朽壞,而且越發有榮光。


「所以,我們不氣餒。身體雖然日漸衰殘,內在的生命卻日日更新。我們這短暫輕微的苦難正在為我們成就極大無比、永遠的榮耀。我們注重的,並非看得見的事物,而是看不見的事物,因為看得見的事物都是暫時的,看不見的事物才是永恆的。 
我們知道,我們的身體好比是地上的帳篷,如果毀壞了,我們就從上帝那裡得到一個住處,不是人手造的,而是天上永恆的“房屋”。我們在這地上的“帳篷”裡嘆息,渴望早日遷進那天上的“房屋”,好像更換衣服一樣。我們一旦穿上新衣,就不會赤身露體了。我們在這“帳篷”裡勞苦嘆息,並非想脫去這地上的身體,而是切望能穿上那天上的新身體,讓永恆的生命吞滅必朽的身體。是上帝為此目的預備了我們,並賜給了我們聖靈作擔保。 
所以,我們總是坦然無懼,儘管知道住在肉身之內便無法與主在一起。因為我們行事為人,是憑對上帝的信心,不是憑眼見。是的,我們坦然無懼,甚至更樂意離開身體,回到天家與主相聚。因此,我們立定心志,無論是住在肉身之內還是離開肉身,都要取悅主。因為我們所有的人都要出現在基督的審判台前,好按照各人在肉身之時所行的善惡接受賞罰。」 (林後4:16 -5:10)

正是因為有這個盼望,所以我們在世上面對一切的事物,也都會有完全不同的眼光和態度!


因為盼望將來的城,日益被主給我們極其美好的獎賞和主的榮耀而吸引,任何困難和苦難都越發顯得微不足道了;而相較於天上的永恆,這些地上的痛苦也顯得短暫了。就像摩西,「在他眼中,為基督所受的凌辱遠比埃及的財富更有價值,因為他盼望的是將來的賞賜。他憑信心離開埃及,不怕王的憤怒。他堅忍不拔,好像看見了肉眼不能看見的主。」(希伯來書11:26-27) 也如同亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、撒拉:「這些人到死都滿懷信心。他們雖然沒有得到上帝所應許的,卻從遠處望見了,就歡喜快樂,承認自己在世上不過是寄居的異鄉人。他們抱這樣的態度,表明他們正在尋找一個家鄉。如果他們想念的是自己離開的家鄉,就找機會回去了。然而,他們渴慕的是天上更美的家鄉。所以,上帝不以被他們稱為上帝為恥,因為祂已經為他們預備了一座城。」(
希伯來書11:13-16更如同我們的主耶穌:「祂為了擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的痛苦,如今已坐在上帝寶座的右邊。」(希伯來書12:2

因為盼望將來的城,知道世上的一切也不過是如此而已,自然也會越來越勇敢---反正不管發生什麼糟糕的事情,都總是會過去!「你們要回想當初的日子,那時你們蒙了光照以後,忍受了各種苦難的煎熬。有時候,你們在眾目睽睽之下被辱罵,受迫害;有時候,你們和遭受這樣苦難的人同舟共濟。你們體卹那些坐牢的人,即使你們的家業被搶奪,仍然甘心忍受,因為你們知道自己有更美的、永遠長存的家業。所以切勿失去勇敢的心,因為勇敢的心會給你們帶來大賞賜。你們需要堅忍到底,這樣你們遵行了上帝的旨意後,便可以得到祂的應許。」(希伯來書10:32-36)

因為盼望將來的城,所以我們更是存著儆醒而敬畏的心,度過我們在世上餘下的日子:


你們要盡力與大家和睦相處,並要追求聖潔的生活,因為不聖潔的人不能見主。你們要謹慎,以免有人失去上帝的恩典,長出苦毒的根擾亂你們,玷污眾人。要小心,免得有人像以掃那樣淫亂、不敬虔。他為了一時的口腹之欲,賣了自己長子的名分。你們知道,他後來想要承受父親對長子的祝福,卻遭到拒絕,雖然聲淚俱下,終無法使父親回心轉意。…  
但你們現在來到了錫安山,永活上帝的城邑,天上的耶路撒冷,歡聚著千萬天使的地方。這裡有名字記錄在天上的眾長子的教會,有審判眾人的上帝和已達到純全的義人的靈魂,還有新約的中保耶穌和祂所流的血。這血比亞伯的血發出更美的信息。 
你們必須謹慎,切勿拒絕對你們說話的上帝。因為以色列人違背了在地上警戒他們的人,尚且逃脫不了懲罰,何況我們違背從天上警戒我們的上帝呢?那時上帝的聲音震動了大地,但現在祂應許說:“再一次,我不單要震動地,還要震動天。”  “再一次”這句話是指上帝要挪去可以被震動的受造之物,使不能被震動的可以長存。那麼,既然我們承受的是一個不能被震動的國度,就要感恩,用虔誠和敬畏的心事奉上帝,討祂喜悅。因為我們的上帝是烈火。(希伯來書12:14-29)

因為盼望將來的城,所以我們才能越來越脫離個人的私慾和世俗的價值觀影響,而看重討主喜悅的事: 

  • 要繼續彼此相愛,情同手足。
  • 不要忘記款待客旅,因為曾經有人接待客旅時不知不覺接待了天使。
  • 要設身處地地顧念那些被囚禁和遭遇苦難的人。
  • 人人都要尊重婚姻,不可玷污夫妻關係,因為上帝必審判淫亂和通奸的人。
  • 不要貪愛錢財,要對自己擁有的知足,因為上帝說過:“我永不撇下你,也不離棄你。'
  • 靠著基督,常常開口以頌讚為祭獻給上帝,這是承認主名的人所結的果子。
  • 不可忘記行善和幫補別人,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。
  • 要順服引導你們的人,因為他們為你們的靈魂時刻警醒,將來要向上帝交賬。你們要聽從他們,使他們滿心喜樂地盡此職責,不至憂愁,否則對你們毫無益處。    (希伯來書13:1-5,15-17)

我們在世上的一切,痛苦也好、成就也好,所看重所在乎的事情,都只是暫時的,終會化成泡影。「不要愛世界和世上的事,因為人若愛世界,就不會再有愛父的心了。凡屬世界的,如肉體的私慾、眼目的私慾和今生的驕傲都不是從父那裡來的,而是從世界來的。這世界和其中一切的私慾都要過去,但遵守上帝旨意的人永遠長存。」(約翰壹書2章15-17節)

很感謝主讓我可以越來越明白祂的話,和祂的心意,這幾天聖經讀來讀去,發現原來講的其實都是天上永恆的事,那才是真正重要的!譬如像之前看到「信心」,也都是在學習對地上的事情能相信主、有盼望,但現在發覺這些其實都只是練習而已,因為真正重要、真正值得期盼的事,就是天上的永恆的產業和國度!主耶穌正是這麼說的:「你們這一小群人啊,不要怕!因為你們的天父樂意把祂的國賜給你們。 要變賣你們的家產去周濟窮人,要為自己預備永不破損的錢袋,在天上積攢取之不盡的財寶,那裡沒有賊偷,也沒有蟲蛀。因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。」(路加福音12:32-34)
我心中的禱告就是,求主不斷的打開我們心靈的眼睛,讓我們越來越看見主為我們預備、天上的獎賞和產業,讓我們發現了這藏在地裡的寶貝,就變賣一切所有的,來換取這無價的珍珠!(馬太福音13:44-46)








留言

熱門文章