猶大的私心



賣主的猶大本是一個很蒙神祝福的人。主耶穌向天父徹夜禱告後,從衆多的門徒裏,揀選出來的十二個人,承受使徒的職分,他是其中之一。

三年半之久,猶大得以日夜跟隨主耶穌,經歷主的一言一行,親自領受主的教導,親眼見到主的大能和權柄:醫病趕鬼,使死人復活,瞎子看見,聾子聽見,麻瘋病得醫治,平靜風海,在水上行走,餵飽五千人,四千人等神蹟奇事,不勝其數。使約翰說他們看到主耶穌做了許多的事,如果要一一記錄下來,整個世界也容納不下那麼多要寫的書(約翰福音21:25)。

猶大自己和其他使徒一樣,兩次被主耶穌差出去傳講天國的福音,賜下權柄醫治所有的病人和趕了許多的鬼。

但是,人看人是看表面,主看人是看人心。猶大是個有私心卻不外露的人。從表面上看起來,他必定是個大家都認爲還不錯的人,所以才能管公款。

猶大不像西門那麼莽撞,個性和石頭一樣硬(所以主耶穌給他娶個名字叫彼得,就是石頭的意思)。也不像約翰和他弟弟雅各的個性那麼暴躁,發起脾氣來和打雷一樣(所以主耶穌稱他們為雷子)。這三個按世人標準一無是處的粗人,卻是和主耶穌最親密的門徒。

主耶穌在揀選猶大時,想必就已經知道他的為人了主耶穌對所有的人都有深刻的了解,祂洞悉人的內心(約翰福音2:24-25)。即便如此,主卻仍然揀選他,讓他跟在身邊。也從來沒有讓其它門徒們知道猶大的爲人。即使到最後要出賣祂的一刻,仍然拿餅沾醬遞給他,表示對他的尊重,希望用愛來挽回他。

三年半的時間裏,猶大表面上和主耶穌同行,和使徒們同工;但是,他卻一直有私心,也就是有自己的hidden agenda (不爲人知的想法-美國俚語)。 舉例而言,主耶穌被捕的前六天,馬利亞把自己積蓄的貴重香膏打破,為主耶穌抹腳時,猶大講的很冠冕堂皇, “為甚麼不拿這香油膏去賣三百塊銀子來分給窮人呢?”約翰說,猶大說這話,並不是真的關心窮人,而是因為他是賊;他管錢,常盜用公款(約翰福音12:5-6)。

猶大和主同行,希望自己能得到一些世俗好處(和目前大部分上教會的一樣):金錢名利地位和別人的認可。可惜主耶穌和猶大向來所認識的宗教人士不一樣。祂雖有能力權柄行各樣的神蹟奇事,但卻沒有因此建立地上王國或成立大型宗教組織,得到許多錢財。相反的,主耶穌連枕頭的地方都沒有,能夠餵飽幾千人,自己和門徒們卻常常還餓肚子,連麥穗都吃。雖然猶大有使徒職分,卻撈不到按世俗觀點,應該得到的好處。 所以雖然表面上與主同行,但他內心自己的想法和慾望始終不變,驅使他聽從撒但的話,走上撒旦的路。

猶大為了一點錢和尋求宗教人士的認同,在良心和慾望之間,選擇出賣了主耶穌。雖然後來遭良心譴責而後悔,但還是沒有轉向上帝尋求幫助,再次“依靠自己”,就把自己毀了。

主耶穌的其他十一個門徒,雖然也因軟弱害怕而逃走。但是他們並沒有出賣主,尤其約翰和彼得都仍遠遠的跟着,約翰甚至跟到了十字架,並受主耶穌之託,照顧祂的母親。可見約翰多麼受主耶穌的信任。

彼得約翰雅各有許多的軟弱和缺陷,也犯了許多錯,但最可貴的是他們對主忠心,沒有私心。

猶大卻讓私欲矇蔽自己的良心,最後連朝夕相處一起吃飯的主,都能出賣。他不是預定被咒詛,而是走撒旦悖逆的路,就像身體的癌症一樣,一定要被消滅。

所以,我們每天必須勇敢的來到主前,面對自己,把心 向神敞開。不要自欺欺人,用各樣的藉口和活動,逃避面對主和自己的良心,否則,結局就會和猶大一樣。

一些人”曾經有了上帝的光照,嘗到了屬天恩賜的滋味,於聖靈有份,體驗到上帝的話是佳美的,也感受到來世的能力,竟然還離棄正道。這樣的人無法使他們回頭,重新悔改;因為他們再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱祂。 一塊田地經常吸收雨水,生長蔬菜,對耕種的人大有用處,這是上帝所賜的福澤。 可是,如果這塊田地長出來的是無用的荊棘和蒺藜,它就有被詛咒的危險,且要被火燒毀“(希伯來書6:4-8)。

留言

熱門文章